シリーズの放映年代順に行きますよ!
キャラの解説も載せてみます。
(引用:オールガンダムキャラクターガイド/メディアワークス刊)
機動戦士ガンダム(1979〜1980)

マチルダ・アジャン(麗華さま)…
地球に降下した輸送部隊の隊長。
ホワイトベースのクルーに人気があり、アムロの憧れの女性だった。
機動戦士Zガンダム (1985〜1986)

フォウ・ムラサメ(司狼朔夜さま)…
ムラサメ研究所で育成された4番目の強化人間。
カミーユと出会い人間らしさを取り戻しかけ思いを通わせる。
ファ・ユイリィをしていたあるくさまの写真を撮り逃しました…(泣)切腹!!
機動戦士ガンダムZZ(1986〜1987)

ハマーン・カーン(麻城那智さま)…
ネオ・ジオン総帥ミネバの摂政で、実質的にネオ・ジオンを支配しているニュータイプの女性。
グリプス戦役によって地球連邦が疲弊した状況を利用して、本格的な地球圏制圧を開始した。

エルピー・プル(あらたまさくらさま)…
グレミー・トトの下で調整されていたニュータイプの少女。
戦闘のためだけに育てられたというくらい境遇ながらも周囲に明るさを振りまいていた。
機動戦士Vガンダム(1993〜1994)
シャクティ・カリン(夏芽佑さま)…

ザンスカール帝国の女王マリアの娘で、母親の血を色濃く受け継いだためか超常的な能力を秘めていた。
亡き母の意志を継ぎ、ザンスカール帝国の最終兵器エンジェル・ハイロゥの秘められた力を解放し、全人類と平和のために祈りを捧げた。
機動武闘伝Gガンダム(1994〜1995)

レイン・ミカムラ(ユリ/ピン写撮ってないのでドモン氏と☆)…
ネオジャパン代表のドモンのサポート役としてガンダムファイトに参加。
幼馴染で恋心を寄せているドモンの健康管理から、モビルファイターのメンテナンスまでこなす。
機動戦士ガンダム 第08MS小隊(1996〜1999)
アイナ・サハリン(浦木レイさま)… ティファ・アディール(北風海子さま)… カガリ・ユラ・アスハ(和馬さま)… ラクス・クライン(城咲うららさま)…

ジオン軍の試作のMAアプサラスのテストパイロット。開発者のギニアス・サハリンの妹。
今まで兄のおもうがままにされてきた彼女はシローと出会って、自分自身の意思で生きるようになる。

生まれつきニュータイプ能力を持った少女。幼いころからその能力を狙うものたちに狙われていたため、心を閉ざし人と打ち解けようとはしなかった。
ガロードとフリーデンの人々との旅を続けるうちに少しずつ心を開き、乏しかった表情も豊かになる。

中立国家オーブ連合首長国の前代表ウズミ・ナラ・アスハの娘。
オーブ脱出の際、父親のウズミからキラとカガリが兄妹であることを告げられる。

プラント最高評議会前議長シーゲル・クラインの娘。プラントではアイドル的存在の歌姫。
お疲れ様でした。ブラウザのバックでお戻り下さい。